И стар и млад: кто и как использует Android-приложения

Мобильные приложения – продукт, широко используемый юзерами практически всех возрастных категорий: как сообразительными двухлетними карапузами, так и людьми с почтенной сединой, настороженно воспринимающими дары прогресса. 
Соответственно, принципы разработки приложений под Android совершенно разные.

 

Начнем с малого

Для малышей, как правило, разрабатывают образовательные приложения. Здесь требуется более точное определение ЦА, поскольку приложения для детей 4-х и 7-ми лет будут сильно различаться. 

Навигацию делают максимально простой: ребенку намного проще понять бесконечный список, чем копаться в корневом каталоге. Так как дети до 5-ти лет, как правило, еще не умеют читать, использовать озвученные подсказки – грамотное решение. 

продвижение мобильных приложений

И, в конце концов, продукт должен удовлетворить и родителей, ведь если приложение действительно полезное, и более того, дает им свободную минуту - они куда охотнее сделают пожертвование разработчику. 

 

Среднее звено

Еще в 2013 году общее число пользователей смартфонов и планшетов по всему миру перевалило за миллиард. Это та самая среднестатистическая ЦА мобильных приложений, возраст которой от 12-ти до 53-х лет. 

Средний англоязычный пользователь «зеленого робота» проводит со своим мобильным устройством около часа в день. 70% этого времени приходится на работу приложений. И чтобы никто не думал, что смарты и планшеты – удел подростков, сообщаем: средний возраст пользователя этих устройств составляет 30 лет. 

создание мобильных приложений

При создании приложений для Android для этой аудитории у разработчиков полностью развязаны руки: эта категория пользователей хорошо умеет управляться со своим мобильным устройством и практически не испытывает сложностей в адаптации к тем или иным особенностям различных приложений.

В то время как к детям и пожилым людям нужен особый подход, и программирование приложений под Аndroid для этих возрастных категорий часто требует проводить дополнительные исследования их потребностей. 

Чем же средние юзеры наполняют свои умные телефоны?

  • 40% – игры,
  • 25% – соцсети,
  • 15% – различные утилиты,
  • 6% – новостные приложения,
  • 14% – прочие.

У планшетов статистика отличается только в графе «Игры», на них отводят до 70% времени использования устройства.

После 55ти лет интерес к планшетам и смартфонам угасает, и программирование под Android становится невыгодным, поскольку процент этого сегмента стремится к нулю.

 

Старая гвардия

Однако пожилые люди тоже держат марку. Они с некоторым трудом, но всё же с определенным успехом пользуются специальными приложениями, отвечающими их запросам. 

Это приложения, призванные помогать пользователям старше 55-60 лет в самых разных жизненных ситуациях. Например, напоминалка о приеме лекарственных средств и контроле за их расходами с возможностью удаленно вносить коррективы и устанавливать напоминание. 

разработка мобильных приложений

Также уже есть успешно существующие приложения, отслеживающие состояние организма с помощью датчиков. Они экспортируют показания в текстовый файл, который потом можно будет предоставить врачу для анализа. 

Также пожилые юзеры используют программы-помощники, вроде приложения для интернет-серфинга, имеющего большие навигационные кнопки и увеличенный текст. Полезны приложения, которые озвучивают текст на экране, они помогают людям со слабым зрением или нарушениями мелкой моторики без особых усилий, как и обычным пользователям, выполнять стандартные действия, такие как просмотр почты, чтение текстовых файлов и т.д. Хотя стоит отметить, что многие эти функции давно реализованы при разработке Android 4.0.

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Мы детально изучим Ваш запрос, подготовим дополнительные вопросы, примеры реализации аналогичных проектов и свяжемся с Вами.
Время обработки запроса зависит от полноты описания проекта и составит не более 2-х рабочих дней.
Ознакомьтесь подробнее с этапами разработки приложений.

Не хотите ждать или возникли дополнительные вопросы?

Мы всегда рады помочь. Звоните:

Москва: +7 (915) 338 34 82
Киев: +38 (044) 237 45 90
Днепропетровск: +38 (067) 787 07 08