Монетизация приложений для мобильных устройств

В этой статье описаны доступные методы монетизации мобильных приложений. Цели создания приложений можно разделить на две группы:

  1. повысить узнаваемость бренда, лояльность клиентов или обеспечить сотрудников инструментом для работы;
  2. заработать.

Поговорим о второй группе. Как заработать на мобильном приложении?

Монетизация мобильных приложений в цифрах

  • По прогнозам Gartner уже в ближайшие годы прибыльными окажутся всего 0,01% общего числа существующих приложений. Уже сейчас в каждом из магазинов App Store и Google Play насчитывается более миллиона приложений, на бесплатные приложения приходится 94,5% скачиваний, и эти цифры в ближайшие годы будут расти.
  • Это приводит к серьезной конкуренции за платящих пользователей, увеличивает затраты на рекламу и удорожает порог входа на рынок.
  • С другой стороны, появление новых устройств, например «умных» часов, телевизоров, другой специализированной цифровой техники, и новых платформ значительно повышает перспективность развития рынка мобильных приложений. Грамотно продуманная стратегия, учитывающая перспективы развития рынка, позволяет не только создать мобильное приложение, но и заработать на нем.

Разберемся в бизнес-моделях монетизации.

Freemium

Бизнес-модель предполагает создание бесплатного приложения с возможностью покупать дополнительные платные возможности. Самые распространенные примеры стратегии:

  • Игровые приложения. Пользователь может бесплатно проходить игру, преодолевая многочисленные сложности и медленно собирая ресурсы. Либо может купить подсказки, ресурсы, снаряжение или другие необходимые для быстрого прохождения атрибуты.

Например, в Mortal Kombat X игроки могут зарабатывать монеты для покупки снаряжения в квестах и боях, а могут пополнить игровой счет с кредитной карты или через интернет-деньги.

Цикл пользовательского интереса к freemium-игре в среднем составляет около года. Чтобы продлить срок «жизни» приложения, нужно обновлять игру и привлекать новых пользователей.

  • Бесплатное приложение с отдельными платными функциями. Например, в Skype или Viber пользователь может полностью бесплатно общаться в чате или по голосовой связи с другими пользователями приложения. Для звонков на мобильные или стационарные телефоны придется пополнить счет.

При монетизации мобильных приложений необходимо понимать, кто будет покупать дополнительные возможности. Так, Скайп предлагает выгодные тарифы на международные звонки, но их оплачивают около 5% пользователей.

Реклама в приложении

Заработок на рекламе вы можете рассмотреть, если делаете массовый продукт. Приложение, которым будут пользоваться десятки и сотни тысяч пользователей. Если приложения относятся к категории малопосещаемых, реклама не будет приносить достаточно денег.

1) Если у вас нет отдела продаж рекламы, то используйте рекламные сети или медиаторы (агрегаторы сеток). В каждом регионе есть свои популярные решения. Популярные AdMob, Unity Ads, MoPub, Appodeal и т.д. Поищите рейтинги, например такой https://apptractor.ru/mobile-monetization-rating.

Обратите внимание на показатель eCPM — показатель эффективности стоимости за тысячу показов. В СНГ этот показатель для AdMob колеблется в пределах $0,5-$2. Т.е. за 1000 показов рекламы ваше приложение заработает $0,5.

2) Существует модель CPA (cost per action). Когда рекламодатель вам платит за действие пользователя. Изучите CPA-сети. Возможно, ваше приложение подойдет для этой модели монетизации.

Пример рекламы есть в онлайн-кинотеатре MEGOGO. Пользователь просматривает рекламные ролики перед показом выбранного фильма или покупает доступ к показам без рекламы.

Еще один метод монетизации при помощи рекламы – размещение в приложении баннеров и рекламных вставок. Применяются в бесплатных приложениях, например информерах погоды, курсов валют, новостей, сборщиков электронной почты.

Используются:

  • горизонтальные баннеры вверху или внизу экрана;
  • рекламные вставки при загрузке приложения или переходах между разделами;
  • рекламные блоки в информационной ленте (наиболее распространены в новостях и лентах соцсетей).

Trial-версия

Предоставляется доступ ко всем функциям, но на определенный период. Чаще всего – от 7 до 30 дней. Trial-доступ считается ознакомительным. После изучения возможностей приложения пользователь должен решить: внести оплату или отказаться от приложения. Популярный маркетинговый ход, повышающий продажи программного обеспечения в разы.

Подписка или SaaS-доступ

Метод предполагает регулярную абонплату за доступ к возможностям сервиса. Это могут быть облачные хранилища, системы совместной работы (CRM, управление проектами), хранилища фильмов, музыки, библиотеки электронных книг и многое другое. Если сервис полезен, ресурсы интересны подписчику, модель будет работать. Для успеха важно определить оптимальную стоимость подписки.

Premium-возможности

Пользователь бесплатно устанавливает приложение и получает доступ к базовому функционалу. Для получения дополнительных возможностей предлагается ежемесячно оплачивать premium-доступ. В случае отсутствия средств приложение продолжает работать, но в режиме базовых функций.

Такой метод монетизации предполагает, что пользователь после оплаты получит максимум возможностей в рамках одного приложения. Например, приложение-шагомер может предлагать для рremium-аккаунтов режим расширенных тренировок, индивидуальную диету, рекомендации личного тренера, подбор видео упражнений, т.е. функции полноценного фитнес-приложения и помощь экспертов.

Как и для подписок или Saas-решений, важно правильно подобрать стоимость премиум-доступа.

Платное приложение

Бизнес-модель предполагает, что пользователь будет оплачивать приложение один раз при установке (покупка приложения).

Пример успешного решения монетизации приложений ios – платный Calendar 5. Разработчики убедили пользователей, что корпоративный календарь с напоминаниями, подсказками и планированием встреч за 5 долларов намного удобнее встроенного аналога от Apple.

Paymium или Paidmium

Коммерческое решение, применяемое в игровой индустрии. Бизнес-модель включает в себя платную установку игры (покупку приложения). Кроме того, в игровой процесс встроена возможность покупки ресурсов, игровых предметов или подсказок как дополнительная монетизация.

Модель не самая распространенная, используется преимущественно в «культовых» играх, для которых регулярно выпускаются обновления.

Спонсорство

Один из самых новых методов монетизации, предполагающий, что в приложении спонсоры-рекламодатели будут вознаграждать определенные действия пользователей.

Например, в разработанном нами беговом приложении ZealStep пользователи получают за активность монеты Z-money, которые могут потратить на получение скидки в магазинах-партнерах, а также призы от спонсоров за определенные достижения и рекорды.

Спонсоры-рекламодатели получают дополнительную рекламу и повышение объема продаж, владельцы приложения – партнерское вознаграждение от спонсоров.

Какие способы монетизации мобильных приложений выбрать?

Выбор метода монетизации зависит от следующих параметров:

  1. Платежеспособность и география продаж. Так, пользователи Apple-устройств чаще оплачивают доступ к определенным возможностям, чем пользователи Android. Пользователи из США много платежеспособнее, чем, например, пользователи из Индии или стран бывшего СССР. Для платного приложения лучше всего сразу создавать приложение под IOS на английском языке, а другие версии подключать позже по мере необходимости.
  2. Возраст и вкусы. Необходимо понимать, за что потенциальные пользователи будут готовы заплатить деньги, а какие функции их не заинтересуют. Например, за отключение рекламы в «читалке» соглашаются платить преимущественно люди среднего и старшего возраста, понимающие, что это оплата, скорее, авторских прав. А покупать «прикид» в шутере будет большей частью молодежь. Причем, игровой контент по данным Swrve оплачивает не более 1,5% общего числа пользователей.
  3. Востребованность платных услуг. Пользователи не особо охотно расстаются с деньгами. И если за совместный доступ к бизнес-проекту или другие решения, способствующие получению прибыли, платить готовы практически все, то за развлечения, музыку или возможность использовать инструменты, для которых имеются бесплатные аналоги, взимать оплату смысла нет. Лучше настроить рекламу и предлагать оплату за дополнительный комфорт.
  4. Тематика приложения и реклама. Спонсоры и рекламодатели готовы вкладывать средства в приложения, но их нужно уметь заинтересовать. Удобнее всего работать в рамках определенной тематики. Например, спонсорами фитнес-приложения станут продавцы товаров для спорта и здоровья. Погодный информер подойдет для рекламы потребительских товаров и услуг с учетом определенного региона. А в кинотеатр или онлайн-библиотеку стоит встраивать контекстную рекламу.

Разработку приложения начните с обучения

Подготовили несколько видео для вас. Первое – это обсуждение на «круглом столе» методов монетизации на ProductCamp Russia

На первый взгляд мысль проста: заработок с пользователей в приложении должен быть больше стоимости их привлечения. В лекции Unit-экономика проекта от Д.Ханина тема подробно раскрыта:

Оптимально в современных условиях использовать комплексный подход. Например, один из самых известных мессенджеров Skype наряду с оплатой дополнительных услуг демонстрирует пользователям контекстно-медийную рекламу.

С другой стороны, в бизнес-приложениях рекламу согласится смотреть только начинающий предприниматель. А после покупки платных сервисов критическому вниманию подвергается все: скорость, удобство, дизайн.

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Мы детально изучим Ваш запрос, подготовим дополнительные вопросы, примеры реализации аналогичных проектов и свяжемся с Вами.
Время обработки запроса зависит от полноты описания проекта и составит не более 2-х рабочих дней.
Ознакомьтесь подробнее с этапами разработки приложений.

Не хотите ждать или возникли дополнительные вопросы?

Мы всегда рады помочь. Звоните:

Москва: +7 (499) 348 28 56
Киев: +38 (044) 393 07 08
Днепропетровск: +38 (067) 787 07 08