Сбор информации о пользователях приложениями: что говорит закон?

При разработке мобильных приложений зачастую появляется необходимость собирать данные о  местонахождении владельца (например, чтобы выдавать на его экран региональную рекламу), а также использовать информацию, которую можно рассматривать как конфиденциальную.

Использовать такого рода данные о пользователях – нормально, однако их необходимо в обязательном порядке спрашивать, согласны ли они предоставить такую информацию. Или, как минимум, оповещать пользователей о том, что информация подобного рода собирается и анализируется.

 

Правовой аспект

В законодательстве Украины и России эти нормы описаны весьма расплывчато, более того, применительно к мобильным приложениям могут использоваться различные законы, которые даже не содержат в себе словосочетания «мобильные приложения» (например, Закон РФ об информации ). А поскольку нет точных определений и правовых границ, стоит предусмотреть все.

 

Зарубежный опыт приложений-шпионов

Американская компания Juniper Networks изучила около 1.7млн приложений для смартфонов, управляемых Андроидом (iOS очень закрытая, и ее не удалось включить в исследование).

Выяснилось, что большинство программ собирают информацию о пользователе, отслеживают его местоположение и имеют доступ к контактам. А 84% бесплатных приложений требуют разрешить использование камеры и отправку сообщений.

 

Почему и зачем?

В конечном итоге приложение, которое выполняет все вышеуказанные действия, без ведома хозяина может быть легко использовано для прослушивания. А за эти «услуги» вы получите счет от оператора.

Одни разработчики не аргументируют надобность таких функций в своих продуктах, другие оправдываются функциналом мобильных приложений.

К подозрительным относятся такие приложния-монстры, как WhatsApp и Angry Birds. А популярный фонарик Brightest Flashlight Free и вовсе осужден в судебном порядке. Подробнее мы поговорим об этом в следующей статье.

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Мы детально изучим Ваш запрос, подготовим дополнительные вопросы, примеры реализации аналогичных проектов и свяжемся с Вами.
Время обработки запроса зависит от полноты описания проекта и составит не более 2-х рабочих дней.
Ознакомьтесь подробнее с этапами разработки приложений.

Не хотите ждать или возникли дополнительные вопросы?

Мы всегда рады помочь. Звоните:

Москва: +7 (915) 338 34 82
Киев: +38 (044) 237 45 90
Днепропетровск: +38 (067) 787 07 08