Введение цифровой трансформации в правительстве

По словам Микаэля Госсейна из Orange Business Services, центральное координирование и разностороннее мышление играют важную роль в успешной трансформации государственных услуг и цифрового преобразования. 

В компании Orange мы всегда заинтересованы в цифровом преобразовании и в том, как организации используют новые цифровые технологии, чтобы изменить свою работу,  провести реформы или взаимодействовать с заинтересованными сторонами.

Я с интересом прочитал о том, как правительство Австралии объявило о запуске своего собственного офиса цифровой трансформации. Новое агентство  является цифровым от начала до конца и должно лучше удовлетворять потребности граждан и предприятий в государственных услугах. Эта организация будет выступать в качестве цифрового чемпиона во всех правительственных учреждениях, чтобы координировать цифровые планы по трансформации в Австралии и создать общие цифровые платформы и услуги. Одним из первых проектов станет создание единой онлайн-идентичности, что позволит гражданам зарегистрироваться во всех государственных системах.

мобильные приложения в правительстве

Конечно, Австралия не единственная страна, которая занимается созданием всеобъемлющего агентства, контролирующего все государственные цифровые проекты. В Европе, например, практически все правительства имеют организацию, ответственную за цифровое преобразование, которое управляется из центра. И многие из них также координируют свою деятельность с местными органами власти.

Ближний Восток один  из тех регионов, в котором  активному  цифровому преобразованию подвергаются  многие сектора, начиная с розничной торговли до банковского дела, где правительства играют ведущую роль. В ОАЭ и особенно в Дубае смарт-правительство установило стандарт с более чем 2000 доступными услугами в режиме онлайн через официальный портал www.Dubai.ae для компаний и потребителей. Обеспечена внутренняя интеграция и сотрудничество на уровне  отделов, а также установление связи между объектами через правительство. 

Продвинутое мышление

Учитывая огромное количество инициатив, можно считать, что сейчас необходимо иметь хотя  бы общее представление о цифровых проектах в государственном секторе. Граждане уже с энтузиазмом воспринимают цифровые услуги в государственном секторе. По данным исследования Accenture Public Services Pulse в США, 42% граждан считают, что большая часть их взаимодействий с правительством уже была проведена в цифровом виде, и 86% желают либо сохранить это на существующем уровне, либо добиться большего развития.

Тем не менее, путь к цифровому преобразованию правительства был достаточно гладким, хотя новейшая история знает случаи дорогостоящих провальных проектов. Например, в Великобритании, правительственная универсальная кредитная система, которая была предназначена для консолидации платежных систем социального обеспечения, страдала от постоянных IT-неудач, и, в результате, проект вышел за пределы своего бюджета. В последний раз проект был оценен в 2012 году в £12,85млрд. ($19.6 млрд.) и сейчас на два года отстает от графика.

Успех, когда он достигнут, может быть впечатляющим. Среди европейских стран правительство Эстонии было названо одним из самых продвинутых в цифровом плане в мире. Граждане страны могут делать все онлайн: участвовать в голосовании, проверять электронные медицинские записи, получать налоговые льготы. У всех граждан есть уникальный ID для доступа к государственным услугам, причем государство стандартизировало национальную инфраструктуру открытых ключей (PKI) более десяти лет назад. Это значит, что цифровые идентификаторы достоверны и согласованы во всех государственных услугах.

Типы направлений стран в цифровом преобразовании

Итак, как правительства должны заниматься своим цифровым преобразованием? Ответ в большой степени зависит от того, какого типа страной они управляют. Население Эстонии, к примеру, составляет только 1,3 млн. человек, и решение о принятии технологий было принято,  когда в 1991 году страна стала независимой.  

Исследователи компании Accenture выделили три различных типа стран, которые следуют трем различным направлениям для цифрового преобразования.

Тип стран: "Урезатели"

Развивают экономику с акцентом на сокращение госрасходов и имеют относительно зрелую цифровую инфраструктуру (например, Великобритания или США). Их приоритеты заключаются в достижения экономии средств путем перевода государственных услуг в цифровой формат. Правительство Великобритании считает, что может генерировать  экономию почти в $ 3 млрд. в год путем проведения таких транзакционных услуг, как оплата соцуслуг, налогов и платежей онлайн.

Тип стран: "Строители"

Страны с устойчивым экономическим ростом и намерением построить цифровую инфраструктуру для удовлетворения своих будущих потребностей (например,  Бразилия, Индия). Они, как правило, поддерживают креативный подход к оцифровыванию государственных услуг и фокусируются на предоставлении услуг для всех. Индия создала уникальный идентификационный номер для всех граждан, который может подтверждаться и проверяться на подлинность онлайн. По состоянию на март 2013 года программу использовали 316 миллионов граждан.

Тип стран: "Усилители" 

Довольно хорошо прошли через экономический спад и намереваются заняться созданием передовых цифровых госуслуг (примеры таких стран –  Норвегия и Сингапур). С созданием цифрового правительства они ожидают привлечь  большое количество граждан к получению услуг в электронном виде. Норвегия создала общенациональную платформу, которая позволяет гражданам взаимодействовать с государственными службами с помощью любого устройства. По состоянию на начало 2014 года в этот список были включены 40 государственных учреждений и 130 самообслуживающих электронных услуг.

разработка государственных мобильных приложений

Исследователи компании Accenture привели результаты прогресса цифровых правительств в десяти разных странах, представляющих все перечисленные выше категории.  Сингапур находится на первом месте, далее следуют Норвегия и ОАЭ, Бразилия находится на последнем месте. Это говорит о том, что ключом к успеху является стратегическое видение и точность, ориентированность на граждан и фокус на реализации. Лидирующим странам удалось  выполнить все три требования, и они создали тот тип услуг, который предпочтителен для граждан. ОАЭ были признаны мировым лидером в разработке электронного правительства, и с точки зрения уровня оцифровки сопоставляются с мировыми лидерами. Это нашло свое отражение в исследовании Citizen Satisfaction Survey, где выражается высокий уровень доверия к способности правительства удовлетворять будущие потребности. На самом деле, ОАЭ были одними из первых, кто поднял вопрос о внедрении электронного правительства совместно с Dirham, это произошло еще в 2001 году.

Другими словами, несмотря на то, что скоординированная основная стратегия является жизненно важной для успеха государственной цифровой трансформации, вам все-таки необходимо дать гражданам то, что они хотят. ОАЭ является хорошим примером того и другого.

Микаэль Госсейн, старший вице-президент, Ближний Восток, Северная Африка и Турция, Orange Business Services.

Источник

Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Мы детально изучим Ваш запрос, подготовим дополнительные вопросы, примеры реализации аналогичных проектов и свяжемся с Вами.
Время обработки запроса зависит от полноты описания проекта и составит не более 2-х рабочих дней.
Ознакомьтесь подробнее с этапами разработки приложений.

Не хотите ждать или возникли дополнительные вопросы?

Мы всегда рады помочь. Звоните:

Москва: +7 (915) 338 34 82
Киев: +38 (044) 237 45 90
Днепропетровск: +38 (067) 787 07 08